Frittata di pasta

“Lezioni di Cucina”
“La cucina è l’arte più antica, perché Adamo è nato a digiuno.”
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto

La frittata di spaghetti, chiamata anche genericamente frittata di pasta, è una golosità della cucina napoletana, di solito creata con gli avanzi: la pasta al sugo della sera prima, un po’ di formaggio, quello che si trova in frigorifero e un pizzico di fantasia. Una ricetta facile e irresistibile.

Ingredienti  per 4 porzioni:

• 300 g di spaghetti
• 5 uova
• 100 g di scamorza o caciocavallo
• 100 g di pancetta tesa affumicata
• 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 4-5 cucchiai di latte
• olio extravergine di oliva q.b.
• pepe nero q.b.
• sale q.b.

Preparazione

Per realizzare la frittata di spaghetti, iniziate a tagliare a dadini la pancetta tesa affumicata, poi, in una ciotola capiente, sbattete le uova con sale e pepe.Aggiungete il parmigiano grattugiato e del latte. Nel frattempo cuocete gli spaghetti e lasciateli al dente, poiché completeranno la cottura in padella.Quando gli spaghetti saranno cotti e ben scolati, Versateli nel composto di uova.Aggiungete la scamorza tagliata a dadini e la pancetta e mescolate.Sistemate il tutto in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, cercando di distribuire il composto uniformemente.Lasciate cuocere per 10-15 min a fuoco lento e con coperchio. Successivamente, girate la frittata con l’aiuto di un coperchio e completate la cottura. Servite la frittata di spaghetti calda o tiepida

Consiglio

Nella frittata di spaghetti, come in qualsiasi frittata, gli ingredienti possono essere fantasiosamente sostituiti a seconda dei gusti: potreste sostituire, ad esempio, la pancetta con del prosciutto cotto o dei wurstel, oppure la provola affumicata con della mozzarella, emmentaler o groviera. Potete preparare la frittata anche con spaghetti avanzati già conditi e insaporire a piacere la frittata.

• Cottura: 30 minuti
• Preparazione: 10 minuti
• Costo:basso

Curiosità

La tradizione vuole che la si prepari per le gite fuori porta o per gustarla in riva al mare, dopo aver fatto il bagno. La versione della frittata di pasta fatta con i rigatoni al posto degli spaghetti, a Napoli viene comunemente chiamata “frittata di maccheroni”.

Vino abbinato 

Vino Bianco leggero, anche Frizzante.

Alessandro Antignani
Sono napoletano di nascita e veneto d'adozione, sono arrivato in Veneto , a Lovadina di Spresiano per l'esattezza, in un giorno di Maggio nel 2007 per un trasferimento lavorativo che doveva essere solo di pochi mesi e invece è divenuto per sempre. Scrivo perchè mi piace e mi fa stare bene, MeMagazine mi ha dato quest'opportunità di esprimermi attraverso una rubrica di cucina .Per citare Flaubert "Scrivere è un modo di vivere", nel mio caso è così: non concepirei una vita senza la scrittura e, ovviamente, senza il suo complemento indispensabile, la lettura.

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