Olio di enotera: caratteristiche, proprietà

L’olio di enotera noto anche come olio di enagra, è un prezioso alleato della nostra bellezza, anche se purtroppo ancora poco conosciuto. Ricavato dai semi della pianta Oenothera Biennis originaria del Nord America rappresenta un prodotto naturale prezioso per la nostra pelle ma anche per il nostro corpo e per l’organismo.
Scopriamo quindi tutte le caratteristiche, peculiarità e utilizzi dell’olio di enotera in ambito cosmetico e non.

Olio di enotera

OLIO DI ENOTERA: PROPRIETA’

A rendere unico l’olio di enotera, complici le sue molteplici proprietà, è la presenza dell’acido gamma-linolenico (GLA), grasso semi essenziale prodotto naturalmente dal nostro organismo. La sua ricchezza in acidi grassi polinsaturi contribuisce a rendere l’olio di enotera un ottimo integratore alimentare utile nella cura di svariate patologie.

Risulta ad esempio di grande aiuto per il corretto funzionamento del cuore, grazie ai benefici apportati alla circolazione sia arteriosa che venosa. L’acido gamma-linolenico rappresenta un’eccellenza anche contro il colesterolo mantenendone bassi i livelli e riducendo anche la presenza di trigliceridi nel sangue.

L’olio di enoterà rappresenta un valido aiuto soprattutto per le donne in quanto l’assunzione regolare è in grado di rendere meno dolorosa la sindrome premestruale aiutando ad alleviare anche i sintomi della menopausa. Regolarizza inoltre il ciclo mestruale e conseguentemente anche l’ovulazione: per questi motivi risulta utile anche per chi desidera concepire un bambino controllando l’andamento del ciclo stesso.

Enotera olio utilizzo

 A COSA SERVE L’OLIO DI ENOTERA

L’olio di enotera risulta particolarmente efficace per migliorare l’elasticità e l’idratazione cutanea. Il suo utilizzo viene è particolarmente consigliato nel trattamento di psoriasi, eczemi, orticaria, acne e scottature. Quando l’olio viene impiegato ad uso esterno come in questi casi, è preferibile prediligere prodotti biologici che ne mantengano integre tutte le proprietà originarie. L’utilizzo in questo caso avviene massaggiando l’olio sulla pelle umida subito dopo il bagno o la doccia.

Tuttavia l’olio di enotera non è utile solo per la pelle: risulta particolarmente efficace anche ad uso interno. Agevola, infatti, le funzioni intestinali, e risulta un potente anti-infiammatorio ad esempio in casi di artrite reumatoide.

L’olio di enotera trova largo impiego anche nella cura dei capelli: gli impacchi sulla chioma umida ne prevengono la caduta spesso dovuta a stress o squilibri ormonali. Benefico il massaggio sul cuoio capelluto prima del lavaggio abituale.

Enotera olio trattamenti

OLIO DI ENOTERA CONTROINDICAZIONI

L’olio di enotera presenta pochissime controindicazioni: particolarmente consigliato a chiunque abbia una pelle  secca è indicato anche su persone anziane, che a causa dell’invecchiamento producono una minor quantità di acido gamma-linolenico.

I soli effetti collaterali noti, potenzialmente provocati dall’olio di enotera dipendono dall’utilizzo interno: esso può infatti originare mal di testa e problemi gastrointestinali, quali nausea e diarrea. Per quanto concerne invece l’uso esterno, l’olio potrebbe provocare delle allergie o fenomeni di sensibilizzazione.

Prima di qualsiasi utilizzo dell’olio di enotera è opportuno chiedere informazioni al proprio medico, che saprà consigliarvi il corretto dosaggio da assumere e la durata del trattamento in funzione della problematica da trattare.

PREZZO OLIO DI ENOTERA

Il prezzo medio dell’olio di enotera disponibile in commercio in erboristeria o bioprofumeria varia dai 10 ai 20€ circa, a seconda della provenienza e della qualità del prodotto. L’olio di enotera biologico estratto a freddo è infatti reperibile ad un prezzo più alto: tuttavia attraverso questa modalità di estrazione, l’olio mantiene intatte le sue proprietà organolettiche rendendosi ancora più efficace.

 

Veronica Bufano on EmailVeronica Bufano on FacebookVeronica Bufano on GoogleVeronica Bufano on InstagramVeronica Bufano on LinkedinVeronica Bufano on Twitter
Veronica Bufano
Veronica 37 anni, toscana dalla nascita ma ligure d'adozione ama ogni singola sfumatura che determina il concetto di "bellezza". Amante della scrittura, vive per assencondare le proprie passioni con estro e creatività ed è sicuramente la determinazione e la testardaggine a permetterle di realizzare quelli che sono i suoi sogni!
By | 2018-09-13T16:02:55+00:00 settembre 13th, 2018|BELLEZZA, Trattamenti|0 Comments

Leave A Comment

CommentLuv badge