Zucchine gratinate al forno

“Lezioni di Cucina”
“La cucina è l’arte più antica, perché Adamo è nato a digiuno.”
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto.

Le zucchine gratinate al forno sono un contorno versatile e gustoso per piatti di carne, pesce o formaggi. La panatura di pangrattato, Parmigiano e origano conferisce una nota croccante e arricchisce il sapore delle verdure che a loro volta porteranno colore e allegria sulla vostra tavola.

Ricetta

Ingredienti :

  • 8 piccole Zucchine
  • 2 Spicchi d’Aglio
  • Olio di oliva extravergine q.b
  • 1 mazzetto di Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Pangrattato
  • formaggio grattugiato
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione:

Lavate le zucchine ed eliminate le estremità, tagliatele in due ed affettatele.  Coprite la leccarda del forno con della carta da forno, adagiate gli spicchi d’aglio, successivamente spolverate 3 cucchiai di pangrattato, poi distribuite sopra le fettine di zucchine. Salate e pepate, poi spolverate sopra il pangrattato restante. Spolverate anche il formaggio grattugiato e il prezzemolo sminuzzato e bagnate con un filo d’olio appena. Scaldate il forno a 190° ed infornate le zucchine per circa 30 minuti. Sfornate quando saranno ben colorite  e servitele ben calde.

 

• Cottura:30 minuti
• Preparazione:10 minuti
• Costo: basso

Curiosità

Di sicuro le zucchine sono tra gli ortaggi più indicati nelle diete dimagranti, visto l’altissimo contenuto d’acqua (oltre il 93 per cento), a patto che non si esageri col condimento. Sono considerate rinfrescanti e reidratanti, ottime anche crude tagliate a fettine sottili e condite insieme all’insalata. Sono poi consigliate ad anziani e persone in convalescenza, per la loro alta digeribilità. Le zucchine contengono molto potassio (343 mg su 100 g di parte edibile) e buone quantità di fosforo (65 mg) e calcio (21 mg).

Consiglio

Potete conservare le verdure gratinate al forno in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Vino abbinato

Prosecco di Valdobbiadene.

Alessandro Antignani

Sono napoletano di nascita e veneto d’adozione, sono arrivato in Veneto , a Lovadina di Spresiano per l’esattezza, in un giorno di Maggio nel 2007 per un trasferimento lavorativo che doveva essere solo di pochi mesi e invece è divenuto per sempre. Scrivo perchè mi piace e mi fa stare bene, MeMagazine mi ha dato quest’opportunità di esprimermi attraverso una rubrica di cucina .Per citare Flaubert “Scrivere è un modo di vivere”, nel mio caso è così: non concepirei una vita senza la scrittura e, ovviamente, senza il suo complemento indispensabile, la lettura.


By | 2017-06-11T19:14:32+00:00 giugno 12th, 2017|Alimentazione, Ricette di Cucina, SALUTE & BENESSERE|0 Comments

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