Ricetta: Zuppa di Fagioli con La Scarola

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Pulire la scarola eliminando le foglie più dure ed eliminando il gambo centrale. Lavare la scarola sotto abbondante acqua corrente, poi ancora grondanti d’acqua mettetele in una pentola, coprire con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti rigirandole con un forchettone.
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Se usate i fagioli secchi, dopo averli tenuti una notte in ammollo in acqua e bicarbonato, lessateli facendo sobbollire a fuoco moderato per 30 minuti. Una volta lessi, aggiungete un peperoncino, uno spicchio d’aglio, sale e un filo d’olio e fate cuocere per 5 minuti in modo che si insaporiscano.
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Scolare le scarole, unirle ai fagioli. Mescolare la verdura con i legumi e lasciare insaporire a fuoco basso per qualche minuto.
Infine servite, come da tradizione, con del pane.
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Consiglio
Fagioli e scarole possono essere consumati anche come contorno da accompagnare a secondi saporiti come quelli a base di salsiccia. Per servirli come contorno sarà sufficiente usare un po’ meno brodo per ottenere una pietanza più asciutta.
• Difficoltà: Facile
• Cottura:45 minuti circa
• Preparazione: 20 minuti circa
• Costo: economico
Curiosità
I fagioli hanno notevoli proprietà benefiche: sono in grado di abbassare la presenza di colesterolo; grazie alla notevole quantità di fibre sono molto indicati per prevenire problemi intestinali; infine sono in grado di abbassare la glicemia e per questo risultano benefici anche in caso di diabete. Questa ricetta, nella sua semplicità, è anche una delle ricette nutrizionalmente più equilibrate; infatti i legumi sono un’ottima fonte di proteine e, proprio come la carne, andrebbero consumati accompagnandoli con della verdura. Quale miglior ricetta di questa?
Vino abbinato
Rosso di sangiovese toscano
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